Время - паук

Оностасе
А время, словно маленький паук,
Опасную сплетает паутину.
В неё хоть раз попав, мой друг,
Ты не найдешь у следствия причину.

Зато поймешь, как мерзки были те,
Кого считал ты лучшими друзьями.
Как яростно в своей неправоте
Тебя опутали они интриг сетями.

Поймешь тогда, как ломка жизнь,
И как ,увы, нестойко счастье.
И - хоть борись, хоть не борись,
А вслед летят одни проклятья.

И, глядя на неправды торжество,
С обидой свою вспомнишь ты наивность.
Когда ты жил и верил в волшебство,
Судьба в то время над тобой глумилась.

И закричишь от боли, от обид,
От едкой горечи непонимания:
"За что?!".. Но Бог ведь всех простит:
Тех, кто страдал, и причинял страданья.

Тех, кто любил - и чувствами играл.
Кто помогал и кто лелеял корысть.
Тех, кто убил и кто людей спасал.
"Бог" всех простит. Но их рассудит совесть.

Ведь человек - он сам себе судья.
И друг, и враг, и царь, и бог, и ужин.
Куда бы не плыла его ладья -
На свете он себе лишь только нужен.

и в то же время каждому нужны
Услуги, блага, прочий тленный хлам,
Природы волей что иметь должны,
Чтоб обустроить жизненный бедлам.

И если через парочку веков
Сойдутся по делам спасенья тела
Вдруг несколько истлевших стариков -
Друг? Враг? Кому какое будет дело...