Притча

Пётр Кретов Новый Кабинет
В глухом лесу стояла ель,
мечтать она любила.
Природа подарила ей
и красоту и силу.

Ствол гладкий, ровный как струна,
внутри смолой богатый.
Решила ель,- она должна
стать мачтой для фрегата.

Чтоб гордо парусА нести
в просторах океана,
все континенты обойти,
и все увидеть страны.

вокруг деревья и кусты
ей с завистью шептали
- такой красавицы как ты
мы с роду не видали.

К ней басурманин приходил,
смотрел как хищный сокол.
Но, потоптавшись, отступил,
лишь языком поцокал.

В предназначение своё
поверить ель сумела,
и лишь ждала, когда её
заметят корабелы…

Однажды дождь пошёл стеной,
и ветер, злой повеса,
играя силой озорной,
лизнул верхушку леса.

В осинник молодой залез,
смятеньем забавляясь,
и волновался старый лес,
клонясь и выпрямляясь.

А ветер верховой крепчал,
безудержен, неистов;
дубы могучие качал,
срывал охапки листьев.

Носился как гигантский шмель,
Гудел и выл над лесом…

И накренилась чудо ель
под собственным же весом.

И долго падала во мрак,
(о, как ей жить хотелось)
и не могла понять никак,
куда же небо делось?

Как стали чахлые кусты
её намного выше,
а ствол безумной красоты
грызть подступили мыши…

И ту, что не жалея сил,
стремилась к гордой цели,
лишайник вскоре облепил
и короеды съели.

Печальный жребий выпал ей,
причины ель не знала
Своих неразвитых корней
она не замечала.