Соловецкие души

Злобный Мышалет
Растет на Анзере* береза,
Стоит, раскинувшись крестом.
Тела сюда носили порознь
В последний неприветный дом.

И вот мы проросли травою.
Ее топтать вам суждено.
Сюда вели нас под конвоем.
Где умирать - не все ль равно...

Но смерть мы выбрали такую,
Заранее врагов простив.
Нас в землю бросили святую,
Едва-едва припорошив.

Мы снились долго тем солдатам
И приходили наяву.
А сны их были небогаты,
Не пожелаешь и врагу.

Но рядом скит, и мы спокойны.
За все грехи простили нас.
Врагов народа и конвойных
Давно призвал кровавый Спас.

     Анзер -остров в Соловецком архипелаге. Там похоронены тысячи узников сталинизма, а на одной из братских безымянных могил, в которой захоронены священнослужители, отказавшиеся служит режиму, выросла береза, ветки которой образуют со стволом крест. Верность долгу. Вот такие дела.