На асфальте цветы никогда не росли

Александэр Фокин
        На асфальте цветы никогда не росли,
        В придорожной пыли их не нюхаешь ты...,
        Если ж эти цветы распустились в лесу,
        Их букетом нарвут и домой принесут !

        Так и в жизни, людской, средь фамилий, имён,
        Выбирают лишь тех, кто хитёр, кто умён!..
        А тебя не возьмут, тебя не заметят,
        Потому, что растёшь в придорожном кювете!

        Пусть их взгляд посочней, а вид побогаче,
        Пусть они видят жизнь, не как ты, а иначе!
        Только души их серы, мрачны и гадливы,
        А на сердце тоска, хоть, на вид и счастливы!

        Вот, как ныне выводит, жизнь, стежки золотые,
        Как возводит на трон, свои мысли, иные!..
        Всё для них, всё для тех, кто богато живут!
        А тебя, враз затопчут... и мимо пройдут!..

        И останешься ты на "обочине дня",
        Всё для тех..., ничего для тебя!..
        Потому, что ты серый, потому, что в пыли,
        Потому, что растёшь в придорожной грязи!

        Те, лесные, сорвут, а тебя сожжёт зной!
        Тех, поставят на стол, ты ж умрёшь сам-собой!
        Только место для них, знай, в "помойном ведре"!
        Ты же снова взойдёшь, в своей новой весне!..

        Пусть каждый думает душой..., пока она жива...,
        Писал для всех и не хотел: обид, ухмылок, зла!..
        И если, вдруг, коснётесь Вы, тех "мыслей - сизарей",
        То вспомните, про что забыли, в том юношестве дней!