Прага

Андрей Токар
Ты  говоришь - расскажи о Праге.
 О долгих  осенних  вечерах  рассказать? О  зимних  слякотных  дождях? Может рассказать  о  бывшем шахтёре  из  Луганска, у  которого  умерла  жена  ( ей  было  около  30 лет)  и  он  не  мог  ее  забрать  из  шахты-морга  три  месяца, чтоб  похоронить  на  Украине. У  него  не  было  просто  денег  чтоб   забрать  тело  и  отвезти  домой  где  двое   детей  ждали  домой  маму. Когда  я  его  увидел  на  автобусной  остановке  на  Жличине  он  просто  тихо  сказал:
- Я  иду  купить  волыну. Я  завалю  эту  сволочь , что  мне  уже  полгода  не  платит  зарплату.
Кстати  эта  сволочь  был  посредник  с  Украины. Наш родной.

Рассказать  про  жизнь  работяги  из  бывшего  Союза , который  вынужден   пахать  с  семи  утра  и  до  девяти  вечера ,чтоб  дома  жена  с  детьми  могли  прожить-  это  даже  хочется.

 В  ситуациях  когда  понимаешь  всю  хреновость  ситуации, начинаешь  думать  по иному. Один раз когда  в  кармане не было  ни  кроны, я  просто  пошел  вечером  в  старый  город  и  поставил  на   бардюр  дома  свои  рисунки. Там  были  и  портреты. Был   октябрь  и  совсем не  жарко. Через  некоторое  время   ко  мне  подошел  мужчина  старше  меня, лет  сорока, и  сказал  мне:
- Ты  не  там  стоишь. Пойдем  со  мной.
(Как потом я узнал от него самого)- это был  Карел Куник, художник - график  из  Словакии, который  жил  тогда  в  Праге  и  работал  над  илюстрациями   к  какой то книге. Мы  пошли  в кафешку  на  „Намести  Републики” (точнее  чуть  ниже  по  улице  в  пассаже)  и  там  с  ним  усевшись   начали  рисовать  портреты  друг  друга. Через  полчаса  в  кафе  зашли    два  посетителя  с  дамой  бальзаковского  возраста  и  она  заметив нас  попросила  показать  наши  рисунки. Потом  попросила  меня  и  Карела  одновременно нарисовать  ее  портрет. Был  просто  момент  джаза!
Не описать!!!
Через  десять  минут интересного  молчания  и  ожидания , мы  оба  показали  свои  рисунки. Как  мне  было  в  кайф , когда  она  мне  дала  семьдесят   крон  за  мой  рисунок! Рисунок  Карела  не  взяла, но    я  увидел  на  его  лице  улыбку    и  просто  понял ,что  он  был  рад  за  меня.
У  меня  в  кармане  были  кроны  -просто  я  сделал  свою  работу.
Нет  ничего   приятнее как  получить  оплату  за  свой  труд. Мне  казалось  ,что  это  не  Карел ,а  Ангел  пришел  ко  мне  и  помогает. Потом  я  еще  несколько  раз  бывал  в  том  кафе- пассаже  ,но  только раз  встретил  там  Карела.

Praha, zary 1993