Скатилась буй-головушка

Некрасов Андр
Скатилась буй-головушка
С широких юных плеч.
Лети, узнай соловушка,
Как в битве остер меч.
------------------------

Принеси мне груз печали;
Где поёт убийца-лук.
Где со смертью повенчали
Стрелы верных княжьих слуг.

Встанет в небе вечерница.
Месяц выглянет- светец.
Посчитает мне зезгица
Скоро ль с Белой под венец.

Крикнет ворон над лядиной,
Взбудоражит всё село...
В ту кровавую годину
Много кметий полегло.

.....................................................
вечернИца(слав.)- первая звезда
зезгИца(слав.)- кукушка
лядИна(слав.)- Пахотный участок среди леса на месте вырубки или пожарища; то же, что паль.
кметь(здесь;слав.)- дружинник