Здесь, посреди дождей

Сергей Веселовский
Здесь, посреди дождей, задумчивая рифма
Особенно легка, как камень янтаря.
Слагать, слагать скорей, покамест не охрипла
Застуженная мысль в оковах ноября.

Охладевает пыл сентябрьского зенита
И первый павший лист повис на проводах,
Но будущее есть и прошлое открыто,
Их осень нашуршит подсказками в словах.

А сердце не спешит, оно совсем спокойно
И это придаёт уверенность руке.
Соломенная грусть, мечты, благопристойность,
И муха – суета жужжит на потолке.

Но хочется любви, задора и цинизма,
Того, что ощущал в пути весной вагант,
А день бубнит дождём и смотрит с укоризной:
Бери, дружок, что есть, а то отдам врагам…