Казацкая быль

Александр Сергунин
Жениться решил атаман.
Хоть скуден  его  был карман,
К любимой Прасковье гонцов
С поклоном слать он был готов.
Подумав, сказала ему:
- «Сватов я, конечно, приму,
На платье златую парчу,
Сапожки да серьги хочу,
Чтоб как у султана жена,
На свадьбе одета была».
- «Прасковьюшка, всё будет так.
Голуба, иль я не казак?»
Друзей всех собрав, атаман
Покинул надёжный свой стан
И сквозь пыль ногайских степей
Не жалея коней и плетей
Ватагу в богатый аул
В набег он со свистом привёл.
Не долгою сеча была.
Большая там взята казна.
Лежала в обозе парча
Да, снятая шашкой с плеча,
Кудрявая чуть голова,
Что у атамана была.