Сновидение

Александр Аров
   
     Странный сон мне приснился сегодня,
Хоть, казалось, я вовсе не спал.
В нём один чужестранный правитель
Мне улыбки свои расточал.

     Называл меня другом любезным
И пытался меня убедить
Уступить ему землю родную,
Чтобы смог он меня защитить.

     На земле той он крепость поставит,
Его войско там будет служить.
Ну а мне за охрану границы
Ничего не придётся платить.

     Мне за землю он даже заплатит,
Но при этом изымет налог.
И немножко в правах ограничит,
Договор чтоб расторгнуть не смог.

     А найдутся в земле той ресурсы,
На себя их добычу возьмёт.
Все расходы поделит по-братски.
А себе лишь доход заберёт.

     Все, кого он возьмёт на работу,
Смогут в банках счета открывать.
От меня нужна самая малость –
Договор поскорей подписать.

     В мой бокал подливая усердно,
В своей дружбе меня уверял,
Но в улыбке его лучезарной
Я звериный оскал увидал.

     Ощущение было такое,
Словно голову в пасть я кладу.
И внезапно мне стало так жутко,
Что проснулся в холодном поту.