Правда о Даманском

Нина Дубовик
                Даманский, 1969
Не забыть на Даманском великого горя,
Убивали солдат, убивали без боя,
Ведь приказ был один: «Только за руки взяться».
Неожиданно взводный сказал: «Улыбаться!»

Шли шеренгой враги и сверкали штыками,
А ребята границу держали руками!
Опустив пистолет, вдруг начальник заставы
Перепрыгнул канавку и  встал у дубравы.

И сказал: «Вот рубеж, это наша граница,
Дальше  наша земля, пролетит только птица!»
И десятками пули вошли в командира!
И священная кровь полилась по мундиру…

В наступившей  тиши раздавались лишь стоны,
Так бойцов вырезали, поправ все законы.
И снега одевались в багряные платья,
И лежали на них убиенные братья.

А невесты и матери сроки считали,
Да о свадебных платьях, о встречах мечтали.
Вместо свадеб – кресты на погосте – святое.
Разве может когда-то забыться такое?