На исходе лета

Валентин Дрягин
Лето было на исходе
И клонилось к сентябрю.
Я, одевшись по погоде,
Любовался на зарю.

Краски летние играли
Предосенней красотой.
За грибами не пора ли?
Час был, кажется, шестой.

Вот и лес. Грустят осины
И берёзы в полусне.
А красавицы-рябины
Что-то тихо шепчут мне.

Огляделся, присмотрелся:
Под осиновым листом
Подосиновик краснелся,
И лисички под кустом.

Чуть подальше – мать честная!-
Толстый крепкий боровик.
Гриб таила глушь лесная,
А питал его родник.

По порядку, чин по чину
В кузовок грибы кладу.
Вскоре, радуясь почину,
Я ещё грибы найду.

Сыроежки и маслята,
Сколько их, не перечесть.
На пеньках росли опята-
Всем грибам воздал я честь.

Лес шумел. Осины, ели
И берёзы впереди,
Мне казалось, не шумели,
Пели мне: не уходи.

Я послушал их немного-
Ждут домашние дела.
И домой меня дорога
Уж под вечер привела.

Полный кузов под завязку
Я тогда грибов принёс.
Буду помнить словно сказку
Лес, грибы и шум берёз.