Марфе Собакиной, третьей жене Ивана Грозного

Нина Дубовик
Провидя смерть в глазах девицы,
В слезах цыганка прошептала:
«Я русской кланяюсь царице!»-
И ниц пред Марфою упала. 

           *  *  *
Я вижу кротость и смятенье,
Я вижу горя глубину,
И послушанья исполненье,
И невиновную вину.