1812 Год - Двести лет

Валерий Григорьев 2
Цикл "1812 Год"
   Часть I

"...Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!..."
    М.Ю. Лермонтов, 1837г.

"Хоть Москва в руках французов,
Это, право, не беда! -
Наш фельдмаршал князь Кутузов
Их на смерть впустил туда."
"Солдатская песня"  Ив. Кованько


Войны Двенадцатого года
Мы нынче отмечаем юбилей.
Два века славы русского народа.
побед, сражений с тех полей.

Бородина тот славный день,
Достойных подвигов немало.
Героев наших осеняет тень
Предков, кто пример нам подавали.

"Пускай оставлена Москва,
Но не потеряна Россия ..."
И партизанская война была,
Народа проявилась дюжинная сила.

"Кто к нам с мечом придет,
Тот от него погибнет..."-
Еще ведь Невский наш сказал.
Тому примеров нам в истории немало.

И много бедствий испытала,
Утрат, страданий и пожаров,
когда в дыму горели села, города,
Но поднялась на бой страна.

И враг бежал к себе на запад,
Впереди ждала его Березина.
Ослаблен, истощен, в упадке,
К границе подошла война.

А потом было время  заграничных походов
Наши воины сражались дальше, пока
В знаменитой при Лейпциге битве народов
Общими силами победили врага.

И вот Париж уж нами занятый
Встречает наших победителей.
Последние бои проходят на окраинах.
Мир наступил и отдых всем воителям.

В кафе парижском : "Быстро! Быстро!"-
Французу обслужить казак велит.
С тех пор и появилось слово "БИСТРО",
Вошло  в словарь и общепит.

Нашим офицерам общаться несложно
С француженками на языке их родном
Владеют они им с детства давно
И свободно, как будто вернулись в свой дом.

Завязались романы в те дни,
Не один, с продолжением дома на месте.
И в сибирскую ссылку они
Отправлялись делить свои радости-горести вместе.

Но мы вернемся в наши дни и Вы
На поле том же славном Бородинском,
С нами  на  юбилее этой битвы.
На празднике военно-историческом.

Бойцы на поле вновь сойдутся,
Картину прошлого они нам воскресят.
Пехота, всадники отчаянно в бой рвутся,
Звон сабель, крики, выстрелы там прозвучат.

"Войну и мир" Вы вновь перечитайте
Чтоб вспомнить о героях снова.
Дань уважения им всем воздайте
И восхититесь гением Толстого.

Продолжение...
 http://www.stihi.ru/2012/08/28/4169


Август  2012г.