видит Бог, я очень давно молчала, но теперь не мог

Анна Окерешко
Память не выцветает, как старые фотографии,
Словно цветок, меж страниц забытый, не истончается.
Память все время не подчиняется графикам,
Переливаясь цветами нежности и отчаяния.

Память не сжечь среди листьев и писем осенью,
Не уложить на дно... Не прикрыть ничем ее,
Словно задевшую волосы твои проседь и
Маленький шрамик розовый на плече моем.
(Екатерина Сметанина)



Мне все говорят: «Ты держишься молодцом!»,
что так и есть. Правда, это уже сложнее.
Но всё ведь когда-то проходит, в конце концов.
А любовь моя грузным камнем висит на шее.

К сожалению, память — вовсе не карандаш.
Она не стирается ластиком. Это метки.
Бесконечный профессиональный такой монтаж.
Словно волна цунами, игра в рулетку —
не знаешь, когда накроет случайный шторм
из этих случайных черт и родных деталей.
А я вот не знала раньше — вы знали, что
мы ничего по сути не забываем?
Самые мелочи — смех, поцелуй с утра,
книги, какой-то богом забытый фетиш,
вот эта маска — праздничный маскарад,
а этот подарок — бессонницей для соседей.
И я, пытаясь мантрой унять тревогу,
покупаю снова билеты на поезда.
Всё так отчётливо вспоминается, что — ей-богу! —
хочется выть, стреляться и ехать к Вам.

***

Даже почти прошло. И почти поверила,
удаляя Ваше присутствие из «сейчас».
Но каждый метр в городе этом северном
напоминает предательски мне о Вас.
Этот романс, как чип, до корней вмонтирован
в сердце — не избавиться от антенн.
Хочется Вас — снимать и фотографировать.
Невыносимо оставаться совсем никем.
Страшное слово «прошлое» — режет ножиком.
Сбилась со счёта ярким своим нарядам.
Как же я сильно скучаю, хороший мой.
И всё отдам за минуту, но с Вами рядом.

***

где-то звено упущено — видит Бог, —
я зашивала память кровавой нитью, я себя изводила, на выдох-вдох делала миллионы больших открытий, рьяно стремилась к новому, шла вперёд, ежесекундно резала связи с прошлым, била наотмашь — истинно — апперкот, хук — не жалея силы — дробила в крошку. била посуду, рыдала, ушла в загул, бросаясь к каждому встречному на кровать, и топила в алкоголе свою тоску, глушила своё сердце в чужих объятьях. всё заново начинала, росла, жила, молилась, скупала книги и пела мантры, себя очистила полностью, добела, воскресла, начертила иную карту. уехала, медитировала, цвела, раскрасила ярким цветом свою квартиру..
и всё-таки внутренне явственно поняла:

я люблю Вас также, как в общем-то и любила.

небо — свидетель: я сделала, что смогла.
я молюсь за Вас архангелам златокрылым.