Горит ли шапка на воре?

Москва Елена
Горит ли шапка на ворЕ?
Ох, как ещё горит!
Он «выдаёт» себя в игре, -
Ошеломлённый вид.

Хоть уличить его во зле
Довольно нелегко,
Но психология проблем
Бьёт прямо...далёко:

На нервах он всегда во всём,
Его разрушен мир.
Играет он всегда с огнём, -
Неверный ориентир.

Ему ты крикни: «Ой, горит!..», -
И он попал впросак.
Раскрыл себя! Эксцесс не бдит, -
И выплеснул напряг.

Он, как по слову мудреца,
Схватился – /поделом/
За «шапку», - страх-то подлеца, -
Не дружит он с  умом.

Преступник «взят», преступник – слеп,
В осколках вся душа.
Сам изготовил себе склеп,*
Эмоций не сдержав.

* "На воре и шапка горит" -
"Не смотря на внешнее спокойствие, те люди, которые совершают преступление, находятся в постоянном нервном напряжении.

Именно из-за этого нервного напряжения, при подобных словах вор и хватается за свою шапку. Вот и получается, что сам того не ведая, преступник выдает сам себя в самых нелепых ситуациях.

Кроме того, в народе замечено, что если преступник, проходя мимо, услышит краем уха часть разговора незнакомых ему людей, и в этом разговоре будут упоминаться такие невинные слова, как «воробей» или «ворон», то он обязательно услышит совершенно не то, о чем говорят на самом деле. Так, вместо слова «воробей», ему будет казаться, что говорят «вора бей». А при слове «ворон», он будет считать, что пальцем показывают именно на него, а не на пролетающую птицу.

Не стоит думать, что такой была только психология преступников прошлого. Сегодня ничего не изменилось. Те же люди, то же нервное состояние. Как в прошлые века существовали воры разных категорий, так и сейчас. Простой уличный воришка, у которого еще осталась совесть, обязательно отреагирует на фразу: «На воре шапка горит»."