Убегаем!

Маковеев
По улицам, твёрдой походкой
И с плотным мешком на спине,
Идёт с растопыренной глоткой
Забота, к живущим в тепле.

Стучит, проходя мимо двери.
Откроют, садится за стол,
Где песни звенящие пели
На время свой ставит престол.

С ней смело вступают в беседы,
Она же, вопросом разит.
Проходят без шумно недели,
Забота всё так же сидит.

Вот только не давит, на шутит,
Но смотрит с надеждой на дверь,
В уме своём ясную крутит
Победу и пьяную трель.

О тех, кто по барам да точкам
Скрывают заботы свои
И жизни семьи, по кусочкам
Сшивают на трезвом пути,

Но только забота стучится,
Так тут же, в укрытие бегом,
Горючею смесью залиться,
Чтоб вскоре, быть правым во всём.

Забота о детях, о доме,
О грустной жене у плиты
Не дело, но в утреннем стоне,
В похмелье с дурной головы

Приятней, с вонючей одышкой
Мечтать, о стаканах с вином
И как ослепляющей вспышкой,
Напомнит вчерашний дурдом.

Забота врывается в семьи,
Но редко когда её ждут
И даже драгие каменья
Не часто её повернут.

Надежда усталого сердца
Поддержка друзей и семьи,
Омоет от серого пепла,
От пепла забот и тоски.

Во время разбитого счастья
Единство умеет крепить,
Суровость небес и ненастье
Не могут её удушить.

Но если, по комнатам разным
Мы ищем затишье в другом,
Каким бы он не был прекрасным,
То вряд ли укрепим свой дом.

Уткнувшись в газеты и книги
Иль в шкаф, голубого стекла,
Найдём одиночества лики ,
Коль мы убегаем туда.

Забота найдёт наслаждение
Зайдя в раздробившийся дом,
Но держит в себе уважение
К тому, кто не мчится бегом.