Земляничная поляна

Андрей Швидько
Любимой мамочке, Раисе Яковлевне Кочневой, посвящается...


Лишь хлеб, да и тот с корой,
Поститься было легко.
Но в дальней деревне той,
Хоть было ещё молоко.

Не слопала «продразвёрстка»
Последней надежды  кроху,
Зерна оставалась горстка…
А в городе было плохо.

И плохо было повсюду -
Война над страной, как сполох!
И волны голодного люду
Гнал плетью из дома Молох!

Ютились – кого - где пустят.
Кормились – кто - чем попало.
И небо полное грусти,
На землю легло устало.

Приезжих глазеть девчонка
Не то, что бы так любила,
Но пришлой девчонки тонкой,
Спустя много лет не забыла.

Варили тогда картошку,
Хоть чем накормить! Поспела…
А глянь – та малышка немножко
Картошки уже подъела!

Да, ладно! Брала бы картоху,
А то – в рот очистки тянет!
И ела. Так было плохо,
Что сердце по сей день ранит!

Спасались порой лесами,
Где той порой окаянной -
И ягодами и грибами
Господь оделял, как манной.

Девчушка схватив лукошко
Раздвинув лесные лапы
Топтала травинки ножкой,
А дождик на платье капал!

И хитрый комар – проныра
Старался куснуть больнее,
Но Вечный Строитель мира
Её укреплял сильнее!

Но вдруг раскорячив сучья
Чащобной рубахи рваной
Лес дикий не стал её мучить,
Да взял и открыл поляну!

Девчонка роток открыла –
Где солнца плясали блики,
Там Божья рука насадила
Сплошной ковёр земляники!

Как будто Господь шутливо
Открыл ей туда дорожку!
Открыв – улыбнулся мило
И счастья сыпнул в ладошку!

И было немного рая,
По жизни на радость скудной.
Смеялась девчонка Рая,
Упав на ковёр пречудный!

…Катились года- невзгоды,
Старушкой стала девчонка.
Ворчит вечно на погоду,
Смеётся, да жаль – не звонко.

А жизнь - продолжает ранить,
С годами – больнее раны.
Но Бог подарил на память
Ей запах цветной поляны!

…Не стоит лететь в погоне
Галопом под брань и крики -
Уместится мир в ладони,
Под горсточкой земляники!

*Добро пожаловать на мой авторский сайт, где все желающие могут прослушать и бесплатно скачать мои песни! (см.ссылку на моей гл.странице)