С днём рождения, моя Казань!

Наиля Ахунова
30 августа - день рождения моего города. Ему исполнится 1007 лет... Казань у каждого своя. И я не исключение. Люблю её парки и сады, Кремль, музеи и галереи, памятные для меня места, историческую часть города, в самом центре которой живу, своих друзей и учеников... Моя Казань - это город контрастов, это город с богатым прошлым и интересным настоящим, и, хотелось бы верить, не менее интересным будущим. Сейчас она официально считается третьей столицей России, а также претендует на лавры спортивной Мекки, и для этого достаточно оснований, скажем, на следующий год она ждёт гостей со всего мира на летнюю Универсиаду, через несколько лет на мировой чемпионат по водным видам спорта, а затем на чемпионат мира по футболу... Но, честно сказать, меня это не так волнует, у меня нет таких спортивных амбиций, мне хочется сохранить Казань с её неповторимым обликом и культурным наследием, чтобы под развалинами достоприимечательностей не была погребена память многих поколений, чтобы не закатали в асфальт и небоскрёбы ту ауру, которая придаёт любому старинному городу СВОЁ лицо; чтобы в городе было уютно жить и молодёжи, и детям, и среднему, и старшиму поколению... Может, и у нас научатся когда-нибудь отличать зёрна от плевел? Похоже, этот процесс потихоньку начинается: наконец стали делать пандусы для инвалидов-колясочников, детские игровые площадки во дворах, ремонтировать дороги, украшать обшарпанные фасады живописными панно, реставрировать усадьбу Боратынских, которая много лет стояла законсервированной, музей Горького, Дом-музей Ульяновых... В год историко-культурного наследия в Татарстане очень хочется в это верить...   

На снимке из архива ЛИТО КГМУ: авторы литобъединения "Белая ворона" -  настоящее и будущее литературы, журналистики и авторской песни Казани - слева направо на переднем плане - Наиля Ахунова, Владимир Гаранин, Аида Вайнер, Михаил Мелентьев, Саша Кашина, Рашид Назмутдинов (художник). На втором плане: Альфия, Ильдус Лотфуллин, Борис Вайнер, Елена Сорокина, Борис Бакиров, Андрей Сурай, Артём Султанов, Гузель Букаев, Елена Шевченко, Людмила Раимова, Ольга Игнатьева, Альбина Абсалямова, Александр Овсянников.

Лето 2002. Ул. Муштари (б. Комлева) - напротив особняка Союза писателей РТ, что символично.