Катунь

Филимон Алтайский
               
В бликах золота ты на закате
Молоком парным на заре
По весне в громовых ты раскатах
И притихшая в сентябре

Это ты меня научила
На течении твердо стоять
Надоумила, вразумила
Как друзей средь врагов различать

Ты прости меня очумелого,
Что мотаюсь черт знает где
Я вернусь к тебе Лебедь белая
Раствориться в твоей воде
 
Встану я пред тобой на колени
И белугою зареву,
Но пред тем как пропасть в твоей пене,
Все оковы твои взорву

Пусть не лезут к твоей белой гриве
Руки грязные холуев
Грохочи да дурачься игриво
Средь утесов и валунов
               
Полощи мне усталые ноги
В половодье луга заливай
Тереби берега да пороги
Ишь,плотины им блин подавай

Катунь реченька, Катунь река
Уберечь бы как мужика
От греха его отвести
На путь истинный да навести