История и быль

Ник Мамаев
История нас манит неизвестностью,
Живыми вехами прокладывает путь.
Зачем нам крепости пред вечностью.
Забавно на себя с горы взглянуть.

Теснили шведов, обожали финнов,
Завоевали Самарканд и Крым,
В Италию ходили не картинно,
Татарину платили дань – калым.

Америка сжевала миф о мире -
Готова  мускулом своим играть.
Проблемы Ливии, Ирака не в жуире,
Их общество дотла готово жрать.

Зачем такое? Не скажу! Не знаю!
Взбесился мир! Готовится к концу!
Бессмысленно на картах не гадаю,
А присягаю желторотому  юнцу.

Угомониться мускулам бы надо -
Страна в долгах, не сеет фимиам.
Учёные с войной шалят до ада!
Дела важнее есть, чем этот хлам.

Повременим кормленье тел до туши,
Не будем создавать в себе бедлам.
Поверьте, склад оружия не нужен.
Да будут мир! Беды хватает нам.

Живите мудро, выспреннее, чище
И верьте безгранично в идеал.
Пусть уберёт свои клыки волчище.
Реализуйте всё, о чём мечтал.

В подол истории заглядывать негоже,
Выращивать с ней мужества ковыль.
Как год прожить, скажи, любимый Боже,
Чтоб сохранить историю и… быль.

26.08.2012 Керимёки, Финляндия