Природа лечит раны

Иосиф Бобровицкий
Когда мы подбирали земельный участок в Рязанской Мещёре, то не последним аргументом остановиться на деревне Аносово послужило наличие озера на карте. Поскольку знакомство с деревней пришлось на зиму, то убедиться в его наличии нам не удалось. Встреченный нами местный житель Михаил Михайлович подтвердил, что озеро имеет место. Лишь позднее, уже обосновавшись в Аносове, мы узнали, что озером местные называли клюквенное болото, и легенду о превращении озера в одну ночь в болото из-за утонувшей в нём барыни.
С речушкой Белой болото соединено дренажной канавой, через которую переброшено пара бревен, так что в клюквеник можно войти практически посуху. Болото небольшое, что-то метров 300 метров в диаметре, и обычно к сентябрю клюкву успевают выбрать слегка порозовевшую. В этом году я так и не выбрался на «озеро». Поговаривали, что в приболоти высокая вода, оставшаяся с весеннего паводка. Дождливое лето ещё добавило воды, так что даже в августе перейти приболоть не представляло возможности: должно быть дренаж засорился. Лишь в сентябре, когда я приехал копать картофель, выяснилась настоящая причина превращения болота в озеро. Ещё весной долину Белой освоили несколько пар бобров,  покинувших Окский заповедник: чистая вода, прекращение сельхозработ, в том числе выпаса скотины, позволили бобрам, животным весьма пугливым, поселиться почти рядом с деревней. Они соорудили на речке чуть ниже впадения в нее дренажной канавы  плотину, что и привело к «восстановлению» озера.
Сообщил мне об этом грибник из соседнего Соловова. Я отложил дела (подымал завалившийся забор) и поспешил к бобровой плотине. К ней вела едва приметная тропинка. Уже метров за тридцать от плотины был слышан шум низвергающего водопада. Плотина подняла уровень воды в речке на добрых полметра. Посредине плотины был слив, он и создавал шум.
Я не впервой видел бобровую плотину. Во время весенних байдарочных походов с преодолением водоразделов по мелиоративным каналам мы нераз  благодарили этих трудолюбивых животных за возможность передвигаться по поднятой ими воде. И каждый раз удивляло как из тонких прутиков и ила им удаётся создать эти грациозные сооружения. Когда на той же Белой я попытался построить плотину, вбивая солидные сваи и сваливая в воду камни и валуны, то в считанные минуты речушка размыла моё сооружение.
Невольно подумалось: до чего же всесильна природа, деревня вымирает, а природа залечивает раны, нанесенные ей человеком!