Серая масса. Ты хочешь слиться с этой серой массой

Рустам Наилевич Мустафин
Серая масса.
Ты хочешь слиться с этой серой массой –
Умереть –
Всё равно, что не родившись?
Ты мечтаешь о счастье после смерти?
Но что ты сделал для этого счастья?
«В чём смысл? В чём суть? – скажешь ты. –
О чём ты?» – вопросишь ты с удивленным видом.
Я о жизни. О нашей жизни.

Серая масса.
Ты можешь с ней слиться.
Она нужна как основа, как первоисток,
Подобно почве, на которой вырастает
Всё великолепие живого мира.

На свете много параллелизма,
Много простого подобия и общих законов.
Но в основе всего
Лежит истина.
Истина справедлива для всего бытия
И она заключается в непрерывности,
В необратимости, преемственности.
«При чём тут серая масса?!» - воскликнешь ты.
Я не отхожу от сути, я иду из самой сути.
И так необходимо делать всегда,
Когда хочешь доказать свою правоту.
Банальность – признак доказанности,
Поэтому я не боюсь банальности.
Ты хочешь изменить этот мир
К лучшему?
Хочешь бороться против зла,
Защищая добро?

Если тебя всё устраивает,
Если ты не понимаешь,
То можешь сливаться
С серой массой
И сгинуть в никуда.
Если ты веруешь,
То ты должен творить,
Изменять наш мир к лучшему, к добру.
В чём оно заключается?
В непрерывности и преемственности.
Конечно, процессы необратимы –
Ты сделал шаг, ты сказал слово,
И всё это осталось в прошлом.
В настоящем остался ты сам.
Когда ты умрёшь, останутся другие.
Но останутся и твои слова,
Если ты не примкнул
К серой массе.

Непрерывность общества в состоянии
Серости
Обречена на неминуемую гибель –
В этом суть зла,
Которому ты должен противодействовать.
Главная твоя цель – содействовать
«Вечности» живого разума –
«Вечность» есть непрерывность с преемственностью.
Без состояния преемственности
Понятие вечности и бесконечности
В любое момент может исчезнуть.
Хотя, чем ближе к вечности, тем сильнее различие
Между носителями разума,
И различие самого разума.
Абсурдность жизни.
Для движения необходимы отклонения –
Для любого движения в природе.
Покой – это ад.
Отклонение – необходимое условие жизни.
Отклонение разума – необходимое условие
Жизни человечества.
Отклоняющих множество,
Но движут общество близкие к истине.
Великие отклоняющие преобразовали
Науку до современного уровня.
Уровни отклоняющих разнообразны.
Серая масса безжизненна – она обречена –
Она губительна для отклоняющих уровня науки –
Агрессивна для них.
Поэтому нужны
Отклоняющие других уровней –
Это защитники.
Религиозные защитники
Устраняют агрессию серости путём догматизма.
Догматизм устраняет слабых
Отклоняющих – далёких от истины.
Близкие к истине – сильные
Отклоняющие способны сохранить
И передать идею.
Идею, способную приблизить человечество
И живое к вечности.
Вечность человечества немыслима
Без вечности живого.
Отклоняющие-ликвидаторы –
Военные диктаторы…
Сила нуждается в разуме.
Чем выше уровень разума, чем ближе он к истине,
Тем вероятнее его выживаемость
Среди ликвидаторов,
Так как истина всегда доказуема.