В старом альбоме...

Лариса Браткова
В старом альбоме моего деда
Есть чудный снимок - просто,ах!
Корабль, плывущий в море победно,
И стайки чаек на волнах!

Мой дед в мундире, с бородою!
На фоне бравых моряков,
Летят три чайки над волною
И солнце! Снимок был готов!

На пароходах возил он почту,
Был крут наш боцман - просто страх!
Кричал он так, что гнулись мачты,
Команда вся была в слезах!

Когда ж закуривал он трубку,
Табак нещадно горло драл!
Дед убегал скорее в рубку,
Где оглушительно чихал!

И вот, наш боцман на покое:
Копает рьяно огород,
И байки про житьё морское
Исправно слушает народ!

Две бабки: Дмитревна и Нюра,
Да внуки - смотрят прямо в рот!
И только петухи и куры
Нахально лезут в огород.

Но боцман, не теряя хватки,
На них так рявкает с крыльца!..
У квочек родовые схватки -
И вот вам,- сразу три яйца!

Но сердце боцмана тоскует
По морю синему порой,
И прутиком рука рисует
Корабль и чаек над волной!...

             *   *   *