Снайпер

Иванов Александр Евгеньевич
Лежу...Позёмка - веером колючим...
В лицо, с порывом ветра, больно бьёт...
Лежу и жду...Здесь всё - решает случай...
Но у меня: и опыт, и расчёт!

Мне видно: хутор...дом большой, добротный...
Забор дощатый...два штабных авто...
Бронемашина...пара пулемётов...
Но всё - не то! Пока что, всё - не то!

Мы шли сюда... /о, ч-чёрт...какой же холод!/
Шли - впятером...Один - дошёл сюда!
Ослаб, конечно...Долгий путь и голод...
Вода - замёрзла!..Кончилась еда...

Но вот я - здесь! И дело - лишь за малым!
/Ну, что...замёрз? Ну, голод...Леший с ним!/
Мне б - разобраться с этим генералом!
Которого - хоть мёртвым, хоть - живым!

Ну, да...замёрз...Окоченели ноги...
Отчаянье и злость - напополам!
Боюсь, что мне не выдержать дороги
По нерадушным вражеским тылам...

Да и отсюда - вряд ли выйдет скрыться!
Бронемашина...немцы...пулемёт...
Тут впору сразу - взять и застрелиться!
Но...генерала, всё-таки, вперёд!

Так...соберись!..Спокойно! Всё реально...
Ты это - сможешь!..Это до войны -
Ходил по жизни...хлюпиком печальным,
Как-будто наложил себе в штаны...

Ну, улыбнулся?..Веселее - стало?
/Мороз крепчает...Это - ерунда!/
Тебе бы только - "срезать" генерала...
А там уже...посмотрим, кто - куда!

Патроны - есть...Для генерала - хватит!
Он - упадёт!..Пока они поймут...
Я - оторвусь!..А дальше - как покатит...
Там поглядим - кого они найдут!

Винтовка - под рукой...готова к бою...
Так...дверь открылась...Ну, давно пора...
Выходят двое фрицев...за собою
Ведут девчонку...С нашего двора!

Не может быть!..Она ж в Ташкенте...вроде!
Уехала...как только началось!
...К забору ставят...и затворы взводят...
Всё - просчитал!..Но что-то - не срослось!

Два выстрела!..Свалились, гады, оба!
Беги, дурёха!..Пять секунд даю!
...И эта встреча - жёсткой крышкой гроба
Похоже, что накрыла жизнь мою!
         ................

Все - пятеро...выходит, что напрасно!
А генерал?..Не вышел - генерал!
...Девчонка на снегу лежала...в красном...
И я...в таком же красном...остывал...



     26.08.2012 год