А, может, мы примером служим

Надежда Крашенинникова
(90 ые лихие)
Не надо упрекать правительство,
Пенять на бога,
Раз перестройка - значит надо так,
Зато и демократия у нас,
и полная свобода,
А в жизни у нас полный кавардак!

То сокращенье, то зарплата нищая,
то безработица – стоим на бирже мы,
Невыгодна,
наверно,
государству ставка лишняя,
Нас просят: «Отдохните до зимы!»

Прошла зима  и лето, уже   осень,
Надежду не теряем – надо жить,
Ещё и шутим:
Килограмм пять сбросим,
Есть будем в меру, в меру пить!

Год думали, насытились свободой,
От отдыха уже тошнит.
Раскинули мы карт колоду.
От мыслей чёрных голова болит.

Решенье найдено… Ведь  вся «Рассея»
Торгует: доктор, агроном, поэт.
В столицу и обратно –  вот идея!
Пойду и я куплю себе билет.

Набрал команду наш водитель Саша,
В газели все мы, как одна семья:
Татьяна, Лена, Галя, Зина, Маша, -
Попутчицы и даже есть друзья.

А вот на рынке конкуренты,
И ворчит Наташа:
«Достали! места лучше, что ли нет?
Стояли б у себя  иль  ближе даже,
Как будто клином на селе  сошёлся свет!

И не избавиться от них, не скрыться,
Да заболели бы на месяц что ли, хоть,
Пенсионеры!
Что им дома не сидится?
В получку, словно мухи,
Все слетаются на мёд!»

Но, хочется нам - большего, Наташа!
Единым хлебом ты не будешь сыт,
Порой надоедают хлеб и каша;
И выпить хочется,
И вкусно закусить.

И вот стоим на рынке,
«шмотки» предлагая,
Кто фруктами торгует, кто посудой.
Мы «торгаши» -
что ж, жизнь у нас такая!
И пусть нас предки строго так не судят.

Ах, Зина, нам пора б на отдых
Мы отслужили данный государством срок,
Но, пенсия!.. - да мы ведь  не из гордых,
Берём, пока дают, на чай, на хлеб.

Зато мы молоды, Наташа, не стареем,
Надеемся, -  всё впереди ещё у нас,
Не падаем мы духом, не болеем,
А, может, мы примером служим,
Молодёжь, для вас!
   * * *       2000.г