Туман, туман клубится над рекой...

Татьяна Зайцева 2
Туман над озером. Осока шелестит,
Трава, которой вышел срок - пожухла.
Темна речная гладь, рябит, блестит.
Лишь мурава зелёная , под утро
В прозрачно-чистых капельках росы.
Ей нипочём намёк, что скоро осень,
Что вдалеке, у лесополосы,
Деревья пожелтеют, листья сбросят.
И к завершенью дачная пора,
И помидоры алые в лукошке.
Протрёшь платком, разломишь. На ура!
А бурые дозреют на окошке.
На ветках гроздья, спеет виноград,
Уже налился, но ещё с кислинкой.
Хоть солнце - редкость, но уловит - рад
Подставить бок незрелой половинки.
А вот и астры выстроились в ряд,
Цветут, красотки, смотришь, но незримо
Цепляет душу - облетит весь сад,
И занавесом скроет пантомиму.
Лишь сентябринки через частокол
Штакетника протягивают ветки.
Осенний ветер и колюч, и зол,
Втолковывает, что пора кокетке,
Как всей природе, тоже на покой.
На домиках замки и на калитке.
Туман, туман клубится над рекой.
Напоминает: осень - не ошибка.