Чайка

Филатова Ирен
                «Ведь он не был обычной птицей».            
                Чайка Джонатан Ливингстон
                Ричард Бах

Летать, отдавшись вольному потоку,
парить, расправив крылья над волной.
Вдоль берега слоняться – мало проку,
когда не слышишь ветер за спиной.
А если взмыв повыше в поднебесье,
сорваться в штопор - кровь стучит в висках,
и кажется, что ты полтонны весишь,
когда остались дюймы до песка!
Какой восторг! А скорость возрастает,
все дальше берег – ближе небеса!
Но почему рассержена вся стая?
Сейчас я покажу им чудеса!
Изгнанник... Что ж, могу тренироваться
и вдалеке от этих берегов,
с родителями больно расставаться,
но стаи нет – и нет ее оков.
Искусству совершенного полета
он посвятил земную жизнь свою
и променял спокойное болото
на одиночество в чужом краю.
Но вот однажды две чудесных птицы,
сияя белизной точеных крыл,
его позвали в Небо возвратиться,
где новый мир он для себя открыл.
С учителем он постигал уроки
перемещений мысленных, при том
стараясь видеть смысл глубокий
духовного ученья. Новый дом
был для него теперь надежным местом.
Но Джонатан все чаще вспоминал
о прежней стае чаек: «Интересно,
вдруг там живет такой оригинал,
который изгнан за любовь к полету,
скандальный обитатель Дальних Скал?
Ах, если б был тогда со мною кто-то,
чтобы помочь найти, что я искал!»
И Джонатан на землю возвратился,
чтобы учить, полезный дать совет.
Теперь он видеть в каждом научился
Великой Чайки лучезарный свет…
                Ноябрь2011г.