Явь-Навь, Инь-Ян

Евгений Рыбаченко
Недалеко от Киева было обнаружено древнейшее организованное человеческое поселение на Земле. Сейчас оно известно, как Трипольская Культура. И, конечно, жители теперешней Украины гордятся, что являются наследниками самого древнего культурного сообщества. Также надо понимать, что Украина стала именно Украиной благодаря историческому недоразумению. А вообще, это Русь – самая изначальная Русь.

Кстати, сейчас почти у всех русов непонятно – что? Только Белая Русь как-то сохранила древнее название. Хотя... Беларусь должна бы быть Литвой или Княжеством Литовским, для пущей точности. А Россия уже, главным образом, Россияния, и живут в ней некие новосозданные россияне, русских почти и не осталось, похоже.

А на Украине – украинцы, которые нередко принципиально считают, что с русскими у них ничего общего. Но надо понимать, что какие-то силы заставляют нас забыть, что все мы русы, наследники былой Руси, а не россияне и не украинцы. И, вероятно, все мы также наследники древнейшей в истории Культуры на Земле.

Но мы какие-то неудачные наследники! Не смогли сохранить свою древнюю культуру. Можно пройтись по нашим улицам, выйти в наш интернет, включить наше тв – и никакой культуры не найти, только бескультурье. Разрозненные мы, наверное: кто вкривь, кто вкось, кто по дрова. У нас уже и ни чёрного, и ни белого - нет! И правды, и кривды - нет! А вообще, даже удивительно - насколько легко можно манипулировать и обществом, и его сознанием.

Многого у нас нет, но зато есть бесконечное движение Инь и Ян. Или можно вспомнить четырёхсложную  конструкцию (и систему координат): Явь-Навь-Правь-Славь… и представить движение в этой системе.

Археологи в Трипольской Культуре с удивлением обнаружили знаки Инь-Ян, но, разумеется, эти знаки не китайского происхождения. И, таким образом, исчезла китайская монополия на этот знак.

А словенский аналог Инь-Ян, вероятно, можно назвать Явь-Навь…
Вполне возможно, что наши давние предки именно так символ и называли.
Инь-Ян в Трипольской Культуре, несомненно, намного древнее аналогичного восточного, но название Трипольского знака не сохранилось. И сейчас нужно гадать, как же он прежде назывался. Мораль сей басни – свою, родную Культуру надо очень, всеми силами беречь.
*26812

Следует заметить, что в словенский Вырий можно было попасть по дереву. И Мировое Древо – это один из символов Вырия и признанный мост между
тем… и этим… светом. И, насколько можно увидеть, Трипольский символ похож на Инь-Ян, но он вовсе не чёрно-белый, а ровный, одинаковый, это зеркальное и перевёрнутое отражение одного и того же – то есть воистину… Явь-Навь.

Именно такие ровные-отражённые знаки в Трипольской культуре, а отнюдь не чёрно-белые. В этом нетрудно убедиться.
*15813

Фотографика авторская.