Конец северного лета

Семён Кац
Озёрные воды свинцовей
Становятся день ото дня.
Проходит науку отцову
Гусиной семьи молодняк.

Ясней проявляются меты
Гостей из полярной дыры.
Вослед уходящему лету
В деревне частят топоры.

Растёт и растёт у сарая
Поленница колотых дров -
Недолог для нашего края
Отрезок тепла и щедрот.

Заране предчувствуя долю,
Клонится и хмурится дом,
И небо во цвет меланхолий
Закрашено ветром с дождём.

Но все меланхолии вздорны,
Когда из воды тяжело,
А в небе легко и просторно
Гусята встают на крыло!