Боль

Ирина Вединова
Седину берегу. Каждой зорьке я рада.
В этой жизни короткой мой возраст - награда.
Молодых я люблю, не виню, не ругаю,
А бывает, что место своё уступаю.

Как-то еду, а девушка, вижу, страдает:
Ножку модные туфли до боли сжимают.
И сказала я ей: "Отдохни, что за дело,
Я давно уже еду, сидеть надоело."

Мне "спасибо" сказав, робко девушка села.
Что тут вдруг началось! "Молодежь обнаглела!
Нет покоя от них. До рассвета гуляют,
А потом старики место им уступают!"

Ещё б долго над ней пассажиры глумились,
Но в троллейбусе вмиг резко все изменилось.
Два подростка в салон осторожно входили,
Инвалида они на коляске вносили.

Грудь его Золотая Звезда украшала,
Был он юным совсем, только ног не хватало.
Замер вдруг инвалид, узнавая девчонку,
И улыбкой расцвел, и сказал ей негромко:

"Вы - отличный хирург", - парень вновь улыбнулся -
"Если б только не Вы, я б домой не вернулся.
А теперь вот живу, мне друзья помогают,
Вам привет из Чечни наш комбат посылает".

Замолчали в троллейбусе люди. Неловко...
Кто-то даже проехал свою остановку.
И подумала я: " Этой девушке кроткой
Дай, Бог, дольше пожить в этой жизни короткой".