Говорят, что приказано жить...

Путяев Александр Сергеевич
***
И опять  эта пыль придорожная.
Избы бродят, как брага в ведре.
Говорят, урожаи хорошие
Были в этих краях при царе.

Надо жить, запасаясь дровишками.
Есть у каждого в доме топор,
Чтоб при случае сладить с воришками:
Каждый третий – насильник и вор.

Мужики – как один окаянные.
По плечу  и дубина, и кол.
Дай им повод – и с пьяными клятвами
Хоть сегодня пойдут на раскол.

Златоглавая! Славная! Грозная!
Осыпается – тронешь слегка…
Кисло-сладкая – ссыпана гроздьями
Вся Россия в подобье кулька.

Говорят, при охоте на вальдшнепа
Надо выждать – и влёт его бить.
Как тут выжить?! При церковке – кладбище.
Говорят, что приказано жить.