Розовая шляпка по индивидуальному заказу

Лена Александровна Винокурова
Мне было всего пять лет, когда мама купила мне в ателье прекрасную, розовую шляпку.
Я тут же её надела, и собралась на улицу, похвастаться перед подружками. Мама была против, и сказала, что шляпка на «выход»,  но я не хотела её снимать.
Тогда мама пригрозила: «Испачкаешь - убью!»  А я выскользнула на улицу и побежала изо всех сил, чтобы мама меня не вернула. Но не прошло и пяти минут, как  споткнулась и упала, а шляпка соскочила на пыльную дорогу.

Подскочили подружки, помогли встать и подняли мою шляпку с земли.
Я не плакала, хотя по коленкам текла кровь, я просто застыла от ужаса - всё донышко моей прекрасной, новой, розовой шляпки было покрыто огромным, серым пятном. Девчонки пытались отряхнуть, оттереть грязь, но старания были напрасны, стало ещё хуже.

Среди соседских детей я была самая младшая, все были намного старше меня.
«Лесенька, давай мы тебя отнесём домой, к маме» - сказали они. От этих слов мне стало ещё хуже. Нет, выдавила я из себя - она меня убьёт.
Я уже не помню, как я оказалась дома, помню только, что девочки просили мою маму не убивать меня. А ещё помню, мамин холодный взгляд.