К старой иконе

Виктор Баркин
 Притихла старая икона,
 Не весел  различимый лик -
 Хранитель старенького  дома,
 Который сотню лет стоит.

 Во все утраты и потери
 Она, печальная, со мной;
 И часто тусклый свет лампады -
 Единственный светильник мой.

 Здесь жили предки, пировали,
 Сидели в праздничном углу;
 В тюрьму из дома забирали,
 А  в 41 – на войну.

 Здесь были радости и счастье,
 Рождались дети, пир горой…
 Гробы печально выносили.
 Под бабий неприкрытый вой.

 Ты нас, Пречистая, хранила,
 Пугала Богом в облаках,
 Как солнцем из-за туч светила
 Младенцем в трепетных руках.

 Всегда была ты, с нами рядом,
 Дарила  радость и покой,
 И ободряла нежным взглядом -
 Теплом светился образ твой.

 Прошу тебя, когда придется,
 Уснуть навеки,  под горой -
 Своим обугленным окладом
 В последний путь меня прикрой…