Цепные псы

Филимон Алтайский
               
Сегодня псу цепному перепало-
Упала кость с хозяйского стола.
Он за нее потратил сил не мало,
Облаял всех кто шел мимо двора.

Поджавши хвост, забился в свою будку,
Учуяв дух хозяйский за версту.
Не пнут его сегодня по желудку
И не огреют палкой по хребту.

Цепные псы свободных дней не знают
Из подворотни высунув носы.
На всех прохожих без разбору лают,
На то они и есть цепные псы.

В метро, в кино, в сортире, в магазине
И на вокзале, и в аэропорту
Он не замедлит пасть свою разинуть,
Как только ты заступишь за черту.

Цепные псы в любом учреждении,
Цепные псы в столице и в глуши,
Цепные псы не по предназначению,
А псы по состоянию души.

Скорее мимо проходи прохожий-
Пес глотку будет рвать до хрипоты.
Он чем - то на хозяина похожий-
Боится как хозяин темноты.

Боится, когда кирпичом по морде,
Боится взмаха резкого рукой,
Боится взгляда, когда смотрят гордо,
И когда топнут на него ногой.

Состарится кобель- настанет время
Выгонит хозяин за порог,
Почует на себе он это бремя,
Пойдет к прохожим клянчить он кусок.

И не на кого кидаться вдруг станет,
И не известно вдруг, куда бежать,
И на помойку запах вдруг поманет,
И не захочется вдруг никого кусать.

Цепного пса всегда легко заметить
Вглядись получше и увидишь ты.
У всех, у них всегда одна примета-
На шее от ошейника следы.

И волку тоже не мешает в наше время
Почаще обращаться к дням былым,
Да по утрам поглядывать на шею,
Эй, брат лихой, не стал ли ты цепным?