Религия хлеба, 1850

Сергей Апостол Стихи
В хлебопекарне хлеб душистый
Нам брови хмурить не велит,
С румяной корочкой, огнистый,
Дитя прекрасное земли!
Вокруг него кружатся няньки,
Не покладая рук с утра.
День будет радостным и ярким,
А здесь в печах стоит жара.

В огромном и блестящем чане
Он всходит, радостно дыша,
И тем таинственней, нежданней
В нем просыпается душа!
Так перед люлькою ребенка
Волнуется мать в свой черед,
А он кричит себе, знай, звонко
И добрых требует хлопот…

В лицо стегает ветер хлесткий,
Но ты, крестьянин, сей и жди –
Впитал он солнечные блестки
И лета теплые дожди.
Тревожным вверившись заботам,
Ты в пашню черную влюблен,
И церковь на холме далеком
Льет колокольный чистый звон.

От предков к нам пришел в дом смело,
В нем слиты тысячи судеб;
Христа ликующее тело –
Наш долгожданный мудрый хлеб!
Перед бездонною Вселенной
Так много нужно крепких сил –
Твоею щедростью безмерной
Младенческий мир вскормлен был.

Плоды земли разнообразны,
Вот время жатвы настает,
И в том ни для кого нет тайны,
Что это самый главный плод!
Полей безбрежные просторы
Волнуют сердца глубину –
Сбываются мечты не скоро,
Но люди труд свой не клянут.

И сомневаться нет причины,
Нас ждут открытия вдали,
А он, ржаной или пшеничный,
Наш честный голод утолит.

1850