Я лиру посвятил народу своему...

Виктор Некраснов
Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему...
(Н.А. Некрасов)

Но кто же мой народ?
Он немец или русский?
И где же он живёт?
В каких краях французских?

Народ мой – эмигрант,
И он живёт повсюду.
Не носит аксельбант
И воевать не будет.

Он всюду за гроши
Работает упорно.
Дехканин от бахчи,
Иль горец благородный.

Его зовут Абрам,
А может – просто Ваня.
Назло своим врагам
Живёт теперь в Испании.

Сбежавши кто куда,
Живёт он во всём мире.
Весь мир – моя страна.
Как дважды два – четыре.

Понятно стало мне,
Что все мы эмигранты.
Народ, дарю тебе
Я все мои таланты.