борьба двух стихий

Александр Кольцов
туман  неуклюже и медленно наполнял низину самим собой, стараясь возвысится в быстро темнеющей окрестности над окружающим замолкшим миром.  его не стесняло то, что до рассвета остается совсем немного времени, поэтому он не торопясь наползал на траву, кусты и деревья, расползаясь по каждому уголку ближайшего окружения. Туман становился плотнее, как сметана, словно наращивал себе плоть. Ветви деревьев от  прикосновения с ним покрывались испариной, словно от страха. Редкие еще не отцветшие цветы съеживались, стараясь сохраниться от поглощающей все на своем пути  неизбежности, пытаясь сохранить в себе память о давно ушедшем дневном свете. Неужели туман так пугает своей неопределенностью, своей мимолетностью? Еле касаясь земли он прятал каждый листочек в своем теле, словно неведомые  животные поглотили каждую травинку, каждое деревце. Свет луны лишь превращал огромные деревья в бесформенных чудовищ, что, как стражники тумана, нависали над местностью.  Казалось, что старый мир прогнулся перед сказкой. Но вот туман чуть дрогнул, это первые лучи летнего солнца задели опушку, стал отступать от недавно захваченных территорий. Его бестелесные щупальца пытаясь дотянуться до неба, чтобы прикрыть восход, растворяются в голубом небе. Каждая попытка борьбы делает тело тумана все меньше и меньше. И осознав пустоту своих попыток  он съежившись уходит обратно туда, откуда явился. Там где сказка смешана с реальностью, там где человек может слышать голоса животных и сам с ними говорить, там где живут волшебники и маги, там где человек часть Вселенной, а не венец природы.  Исчезая туман оставляет после себе рассыпанный повсюду серебренный бисер, который к полудню окончательно исчезает (роса). Чтобы вновь появится к следующему утру, когда борьба двух стихий вновь произойдет здесь...на поле битвы.