Это я то, что в зеркале

Мара Киви
***
Это я – то, что в зеркале.
Поучали, коверкали,
Затирали и лапали,
Закрывали и капали,
Забывали на месяцы,
Загоняли по лестницам,
Завезли в околесицу,
Заставляли повеситься.

Но живет отражение –
Ни тепла, ни сомнения,
Ни штормов, ни поэзии,
Ни латуни, ни цезия,
Ни листочка, ни спорины,
Ни сучка, ни задорины.
Лишь, как морось осенняя,
Бесконечность терпения.

Будь я солнцем – светила бы,
Будь я ветром – скрутила бы,
Будь я морем – слизала бы,
Будь гадюкой – связала бы,
Будь лисой – обхитрила бы,
Будь осой – укусила бы,
Будь я йогом – забила бы,
Будь я богом – любила бы.