Привал в лесу... Гусары

Александр Шарковский
Привал в лесу –«короткая минутка»,
Гусары с непокрытой головой,
Пьют весело, им в радость злая шутка:
«Тебе уж 25, а ты живой!»

На пятках кавалерия Мюрата,
Изводят арьергардные бои,
И в каждой стычке горькая утрата,
Что ж, им по вкусу пенное Аи!

За души пьют друзей, как в тризнах старых,
За выбывших посмертно из рядов,
Хорош и без костров бивуак Гусаров,
Что ж, им по вкусу терпкое Бордо.

Бока коней в рубцах от жесткой плётки,
Под вечер наседает мелкий гнус,
А им по вкусу чарка горькой водки,
И корки хлеба кисловатый вкус.

Их завтра ждёт опять лихая схватка!
Век смелого - спокойной жизни треть!
Со смертью им противны игры в прятки…
О! Им по вкусу с честью умереть!