Рыбалка. Сазан

Борис Смоголь
Сегодня встретил рассвет у реки
 и вот это назвал бы я счастьем!
Так приятно смотреть, как стоят поплавки,
и как плещется рыба к ненастью!
По росистой траве на берег пришел,
оставляя следы за собою,
вот и место мое, тут верба наклонившись,
гладит веткой водичку с любовью...
Вот сухой бугорок на котором пенек-
это кресло мое на рыбалке,
сяду я отдыхать, буду солнце встречать,
костерок разожгу, вот и палки...
Заалела уже на востоке заря,
чай заварен, как пахнет он в кружке!
Хорошо у реки! Так поют соловьи!
Их заслушались даже лягушки...
Все светлее восток, говорит он:"Браток!
Ты сюда соловьев пришел слушать?
Если так то опять чаек завари
и садись бутербродик свой кушать!"
Нет, костер и чаек, соловьи и рассвет-
это все чертовски приятно!
Не за этим сегодня торчу  у реки,
на рыбалку пришел я-понятно?
Там на дне, под вербой, омут есть чумовой,
сазаны в нем живут-поросята!
Глаза-ВО! Хвосты-ВО! Чешуя-пятаки!
Плавниками гребут-как лопатой!
Хватит время терять, надо снасти достать,
насадку садить, крючки в воду!
Часовыми стоят мои поплавки,
чуть шевелит их теченье реки...
Я же любуюсь природой!
Пахнет мятой трава, облаков кружева
пастушок-ветерок гонит стадо,
шевелит осоку и водичку рябит...
Красота-ничего мне не надо!
Но...Дрогнул вдруг поплавок, сердце-прыг!
Сердце-скок! Поплавок уж совсем под водою,
я в азарте дрожу, подсекаю, вожу,
и удилище гнется дугою!
Там внизу, в глубине, ходит лошадь на дне!
Сазанище огромный попался,
как он удочку гнет! Словно там пароход,
крючок с леской на винт намотался?
Он то влево, то в право пытался уйти,
нарезая круги под водою,
кувыркался, спиною хотел зацепить
и разрезать леску иглою...
В этот миг если  смог я увидеть себя-
испугался бы не на шутку! Глаза-ВО!
Колени и руки дрожат! Сердце в пятках...
Испуганный-жутко!
В тот момент мир исчез, только я и сазан,
и повел я себя не достойно,
стал у рыбы просить:"Не сорвись! Не сорвись!"
Даже врать стал , что будет мне больно!
Сазанище послушался, стал уставать,
подымаясь все выше и выше,
вот поверхность воды забурлила, круги,
на бок лег, рот открыт, еле дышит,
и  от  радости я обомлел... Из реки,
 слиток золота нехотя  вышел!
Вот он красавец! Приз золотой!
Трофей долгожданный, награда!
Фото всем покажу, всем друзьям расскажу,
как боролся я с ним, супостатом!
Но сазан- он хитрец, удалой молодец,
отдышался, хвостищем как трахнет!
Вот и сказке конец...Он крючок оторвал...
И рыбой здесь больше не пахнет...
Я сижу у реки и на омут гляжу,
не особенно переживаю,
завтра снова приду на рыбалку сюда
и его все равно я поймаю!
Б.Ф.