Стрижи

Борис Смоголь
Как хорошо! День провел у реки,
наслаждаясь безлюдьем, покоем,
красиво в кувшинках стоят поплавки,
вокруг кипит жизнь, все живое!
Порхают стрекозы, кузнечик трещит,
бродит аист лягушек пугая,
над головою резвятся стрижи,
полетом своим удивляя...
Они виртуозы, эти стрижи,
летают с таким вдохновеньем!
Стремительно ввысь, кувырок, разворот,
за ними следить - наслажденье!
Легким взмахом крыла изменяя полет,
мошек хватают играя,
так весел, прекрасен их хоровод,
как он меня восхищает!
Забыв про рыбалку прилег на траву,
чуть отдохну, слегка помечтаю,
гляжу как они  чертят синеву,
сморило меня...Засыпаю...
И мысленно птиц этих быстрых прошу:
"Возьмите меня в свою стаю"...

... Я вдруг  среди них очутился,
вверху....

Легко парю раскинув шире руки,
мой мир совсем уже иной,
и вместе с этой  птичьей стаей,
то вверх несусь , то рею над волной...
И даже птичий говор понимаю,
я в стае свой, лечу,  и  виражи,
всю жизнь крутил и точно знаю,
всегда  порхал свободно, как стрижи...
Ну что  тут странного, себя я убеждаю,
маши крылом, планируй над водой,
летай со всеми  в дружной стае,
ведь небо птицам - дом родной!
Легко летать, себя я вдохновляю,
простым движеньем, взмахами руки,
полет свободно свой  я направляю,
или вхожу в лихие виражи!
Я стриж, и тела своего не ощущаю,
оно внизу осталось, у реки,
как ангел или демон, уж не знаю,
но я лечу, куда хочу, ну как стрижи!
Как  странно, все прекрасно понимаю,
что это сон, лишь только странный сон,
хотя полет реально ощущаю,
мне так приятно невесомым быть стрижом!
В крутом пике к воде я приближаюсь,
и сразу резко в гору, в синеву,
лихим полетом птичьим наслаждаюсь,
летаю! Я так счастлив! Я живу!
Как нравится летать!...
Вдруг стало страшно....,
Там далеко внизу осталась  речка, лес...
Открыл глаза и сразу стало ясно-
мне не грозит падение с небес!
Ведь на земле, заснув немного в травке,
не упадешь, мечтай себе, лежи,
а надо мной по прежнему резвятся,
веселые, игривые стрижи...
Б.Ф.