Поездные заметки

Нина Дубовик
Пред Сургутом три «катюши»
Наклонились землю слушать.
Для того, чтоб нефть-царицу
У богатой взять землицы.
         *****


               
Вдруг предстали перед взором
Льдом покрытые озёра.
Обь-красавица за ними,
Льдины прячутся в пучине.
Глубока, быстра,  бурлива,
Гонит воды  говорливо.

        *****




До тебя остались сутки, Новый Уренгой.
Здесь берёзы,  сосны чахнут в топи вековой.
И, как падчерица, сверху смотрится земля,
А под нею в полуметре ледяная мгла.
С укоризной смотрят обнажённые стволы,
И взирают в небо, как усталые волы.