Тобольск

Нина Дубовик
         
                /
Тобол! Как высоки твои берега!
По-царски глядит  вековая тайга!
На солнце горят купола старины.
Здесь центр изначально печальной  страны.
От века плывёт над тайгой перезвон,
У звонницы каждой особенный он.
Бередит он душу и щиплет глаза.
На них набегает святая слеза…
Мне чудится звон издалёка другой,
То звон кандалов над великой рекой.
Сожгло это всё вековое горнило,
Но было ведь это всё, знаем, что было!
Герой и изгой – вот Россиюшки вечность,
И жён декабристов души  безупречность…
Здесь рядом живут монастырь и тюрьма,
В музее висят кандалы и сума…