Поникли деревья... , предел духоты

Александэр Фокин
Поникли деревья..., предел духоты,
Где только помочь могут ночь или воды!..
Безветрие, тишь..., а сочность листвы,
Заметно привяла на фоне природы!

От тех испарений, лист суше, светлее,
От сухости, почва, без влаги, как ком...
И только лишь те, кто, в корнях, по мощнее,
Буравят всё глубже землицу-бетон!

К водице пытаясь поближе пробиться,
К той, влажной земле, где она не иссякла,
Чтоб выжить..., чтоб глубже укорениться,
Чтоб кожа корней, от жары, не одряхла!

Всё отдано, силы все, на выживание...,
Всё лишнее сброшено, даже, частично, плоды...
И это, кому-то, как напоминание,
О ценности капли, глоточка воды!

Стоят опечаленно-сникшие рощи,
Стоят, ожидая прохлады ночной...,
Чтоб в ней отдохнуть своим телом, беспомощным,
От той духоты и от мглы торфяной!

Ведь утром, опять, с восходом светила,
Держать им, тот бой, протяжением дня...,
А, вдруг, повезёт и появятся силы,
Чтоб выдержать натиск жары и огня!