Мой Андриян. К 50-летию полёта А. Г. Николаева

Виктор Шурыгин
В гостинице для специалистов МИКа,
На 113 площадке Гена Мухамедгараев
Сообщил мне: «По МИКу ходит
Твой земляк – космонавт Николаев!».

Осознал я недавно – Андриян «мой»
Появился в сознании моём в 1965ом.
В Ибресях живя, до службы срочной,
Приехал в Чебоксары с отчётом…

Николаев с Терешковой здесь
Выходили из драмтеатра, сияя весь!
Народ сгрудился, дорожку оставив
Для прохода любимых Героев!

Шествовала в 2х метрах от меня
В мире первая космическая семья!
Чудо небывалое на земле наблюдая,
Народ и я ликовали, их почитая!

Сажались космонавты в автомобиль
Под овацией публики славной…
Реагировала Терешкова – это быль –
Руками, сцепленными над головой!

Валентина Владимировна – шуйца,
Оптимальная харизмоносительница!
Рождением дочери первой космической
Продолжила род чувашский Алёной!

Ожидает кто народа забывчивость?
Этих лет не смолкнет радость!
Ездили Герои по всей Республике -
Люди видели их вместе в обнимку!

Роль Терешковой - первая сноха
Космическая для чувашской предтечи!
Её лепта - космоценностей эпоха,
Озарившая общения и публичные встречи!

В слиянии Космоса Терешкова причастна,
Просторов, с Душой жителей региона!
Заслуживает она званья Почётной
Гражданки Республики Чувашской!

Андриян Григорьевич – «наш Андриян»
В Чувашии для коренных жителей!
Для меня и других он – «мой Андриян»,
Закреплялся в сознании таки далее!

    (Продолжение следует)

11-12. 08. 2012.