Электричка моя, сестричка...

Сергей Брель
*  *  *  *
Электричка моя, сестричка,
всё везла, не таила зла,
станций резвая перекличка:
Сетунь, Баковка… Божья птичка.
День. Горячая шпал смола.

Подмосковная, удалая,
люда дачного стон и скарб.
Все сбываются здесь желанья,
пусть толкаются и облают,
и от спутника перегар.

Ополченье ты, безначалье,
путь на Родину или – прочь,
то гармошкою опечалишь
(с рюкзаком забот за плечами),
то торопишься, если ночь.

Потерял себя за потехой –
автопромовский мчит уют,
но протяжное длится эхо:
электричками в рай не въехать,
и амброзии в них не пьют.

Что за барышни, что за взоры
в подорожной той кутерьме!
Косы русые, разговоры…
Даже в скромности – тень задора,
дурь июльская на уме. 

Бросят мелочи гармонисту,
а в Можайске ждёт ухажёр.
И летит стрелой серебристой
партизан-вагон, ищет пристань,
бесконечностью поражён.

А в прокуренный сунься тамбур –
загорелые не с югов
с ребятишками тащат бабы
сумки вечные. Выйти там бы,
где ни подлости, ни долгов…

Быль дорогами столбовыми
из России да в Беларусь
электричками бьёт навылет,
пояса берёт часовые,
и приправлена счастьем грусть.
22-25.07.2012, Немчиновка-Москва