Дракон побеждает всегда или упадническое

Зоя Верт
Но вновь безволье, и упадок,
И вялость в мыслях, и разброд.
Как часто этот беспорядок
За просветленьем настает!

И. Гете, «Фауст»

***

Мерцает в окошке свеча...
А в горнице - девичий стон.
Убил жениха-силача
жестокий, коварный дракон.

Был бой под горбатой горой.
И мощью стального меча
огня не осилил герой -
драконова пасть горяча.

Но песню не сложат о том,
что юноша был побежден...
Расскажут нам предки потом,
что муж был девицей рожден!

Неведомой страсти полна
его богатырская грудь,
рука и крепка, и сильна...
Еще наплетут что-нибудь.

(Мол был он рожден для того,
чтоб злого врага погубить,
ему нипочем колдовство...)
Что в сказке еще может быть?

А мы будем думать с тобой:
вот были тогда времена!
Сегодня с драконами в бой
не рвутся - силенка бедна...

И будем себя угрызать,
за слабость и трусость корить,
и сердце печалью терзать,
что прошлому нынче не быть.

Но лучше бы помнить жену,
чьи слезы пролились тогда.
И истину помнить одну -
дракон побеждает всегда.

***

Чудеса — там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Д. Дидро

***

Зоя Верт, 02.2012