Пей

Олжас Сулейменов
Десять лет тому,
                иль сотни лет?...
Хруст салфеток,
                мягкий блеск фарфора.
Все встают,
в бокалы льется свет,
на стене краснеет тень узора.
Все стоят. Все ждут:
мы молча пьем,
торопливо, жадными глотками.
Горько! И посуду - кверху дном.
Слезы - рукавами,
                не платком.
...Через сотни иль десятки лет?...
Хруст салфеток, мягкий блеск фарфора.
Все встают.
          в бокалах тот же свет,
жизнь не может длиться без повтора.
Все стоят, все ждут.
Сейчас, сейчас ...
Сколько мы гостей к себе назвали!
раньше вас,
я выпью раньше вас!
Пусть вино меня, как раньше, свалит!
Где-то ты стоишь 
                бледна, бледна.
Может быть, ты вспомнишь
                наш обычай.
Пусть вокруг - они,
                но ты - одна.
выше всех
             улыбок и приличий;
пей, не жди,
пусть - к черту этот пир!
Одинокий миг не потревожит
новый мир.
А прошлый?
             Прошлый мир
на мгновенье раньше нами прожит.