Окно в Европу

Аслан Шаззо
Изрек великий Петр:
Ужель мы не Европа?
Но показал досмотр,
Что нет – мы только проба.

Точнее, лишь попытка,
А если откровенно,
Всего вернее – пытка,
Кровь на губах и пена.

Решил рубить окошко.
С запоя или сдуру
Перемудрил немножко
И сделал амбразуру.

Колокола, как груши,
Слетели с колоколен:
Подарим черту души,
Но поглядим, кто волен.

И с гордостью холопа
У пушек царь мостится:
Да, пусть мы – не Европа,
Но нас она боится!..