Шахматный пат

Некрасов Андр
Слоны ушли все в Африку, а кони убежали в степь.
Ферзи не долго думая в Америку направили ладьи.
Пехота разудалая покинула военный свой вертеп.
Остались только короли стоять, почёсывая лбы свои.

Но а в Сахаре так печёт, что завернулись хоботы с в спираль.
И грезятся им миражи, а в миражах родные короли.
Идут, идут слоны идут и ищут для себя Грааль.
И думают ушастые:"Сахара- это пуп Земли".

В степи поля привольные и гривы ветры шевелят.
Бегут, бегут копытные им тоже грезится Король.
Но, здесь они свободные, как птицы по небу летят.
А на доске, на шахматной по правилам скакать изволь.

В Бразилии с индейцами ферзи наладили контакт.
Они сидят в вигваме, курят трубку и играют в преферанс.
И кто бы мог подумать, что ладьи у берега не спят.
Не прямо ходят, а как вздумается им и это в первый раз.

Такая вот картина вырисовывается у нас.
Зачем им эта Африка? Зачем широкие поля?
И почему ферзи не в шахматы играют, в преферанс?
А потому, что им приелась в клеточку земля.

лето 2010г.